Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Коневец

Описание

Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера, от берега его отделяет узкая полоска воды. Расстояние от бухты Владимировка (бывшая Чертова бухта) до острова составляет около 6,5 км. До ближайшего крупного города (Приозерск) около 40 км водного пути, до архипелага Валаам — около 60 км, а от Петербурга до Коневца по воде 170 км (из них — 40 км по Неве). Остров вытянут с юго-запада на северо-восток. Его площадь около 8,5 кв. км, наибольшая протяженность в длину 8 км, а в ширину 4 км.

Историческая справка.

В конце XIV века на остров пришел Св. Арсений Коневецкий. Здесь он встретил рыбака по имени Филипп и узнал от него о жертвоприношениях. Св. Арсений, как сказано в его житии, посчитал это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». По легенде, он провёл в молитве в своей келье целую ночь, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой. Согласно житию, духи вышли из камня, превратились в черных воронов и улетели прочь к противоположному берегу Ладожского озера, который с той поры стали называть Чертовой бухтой (Сортан-лахта). Вместе с бесами, согласно преданию, с острова исчезли и змеи. Коневец — это единственный ладожский остров, где не обитают змеи.

Название острова происходит от валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, служившего местом жертвоприношений. Корелы использовали остров как пастбище, а на камне ежегодно приносили в жертву коня. По преданию, после того, как Преподобный Арсений изгнал злых духов, обитавших под Конь-камнем, на нем была установлена часовня.

Конь-камень - это валун из серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Много тысяч лет назад его притащил сюда из Скандинавии ледник.

История возникновения острова Коневец.

Коневец — остров наносного происхождения. Песок был намыт водами Ладоги и продолжает намываться и сейчас, вызывая постепенное уменьшение глубины дна вокруг острова и создавая тем самым трудности при подходе к острову больших судов.

Средняя высота острова над уровнем озера— 3 метра. Рельеф местности плоский, лишь в глубине острова имеются небольшие возвышенности — горы Змеиная и Святая, являющиеся самыми высокими точками острова. Высота Святой горы — 34 м. Своё название она получила после чудесного явления Божией Матери старцу Иоакиму, пришедшего сюда испросить заступничества Пресвятой Богородицы во время отсутствия на острове преподобного Арсения. Позже на горе была воздвигнута часовня и скит во имя Казанской иконы Божией Матери

К северу от Святой горы темная лесная дорога ведет к горе Змеиной, расположенной почти в самом центре острова. Эта небольшая (29 м) возвышенность с крутыми каменистыми откосами получила свое название по своей вытянутой и извилистой форме. Здесь в лесной тиши можно встретить белку и лося, лису и зайца.

Достопримечательности.

Главной достопримечательностью острова является Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный  в 1393 году Преподобным Арсением Коневским, мощи которого покоятся в здании храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Время основания монастыря - конец XIV века. Это эпоха победы на Куликовом поле, свершившейся в праздник Рождества Богородицы - 8 сентября 1380 года. В 1421 году вследствие наводнения Преподобный Арсений перенес монастырь на более возвышенное место. В новый храм была помещена главная святыня монастыря - икона Пресвятой Богородицы, принесенная с Афона Преподобным Арсением и получившая наименование Коневской, или Акафистной.

В 1760 году монастырь обретает самостоятельность по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны. В 1813-1815 годах на месте деревянной церкви во имя Святителя Николая в юго-восточной части монастырского каре был устроен новый, сохранившийся доныне, больничный и кладбищенский храм. Во имя Святителя Николая была освящена также часовня, встречавшая паломников на пристани ( 1815).

В Коневском монастыре в разное время бывали император Александр II в сопровождении семейства и свиты (1858), писатели Н. С. Лесков, В. И. Немирович-Данченко и А.Дюма, поэт Ф.И. Тютчев, архитектор А. М. Горностаев (надстраивал настоятельский корпус и составил первоначальный проект расширения собора).

Из известных сооружений острова необходимо отметить скиты Казанский и Коневский; Никольскую и Успенскую часовни.

Остров находится на пути известных маршрутов на круизных речных теплоходах от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно. Есть также круизы Санкт-Петербург – Валаам – Коневец – Санкт-Петербург.

 

При написании текста использованы материалы сайтов: www.priozersk.ru; www.konevets.spb.ru; www.laatokka.info

Основная фотография: www.acadclasses.narod.ru

Фотогалерея

 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.