Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Петрозаводск

Описание

Петрозаво́дск (карельск. и финск. Petrosko) - город в России, административный центр Прионежского района, столица Республики Карелия. Входит в состав Петрозаводского городского округа.

Петрозаводск расположен на западном берегу Онежского озера (на берегу Петрозаводской губы) и вытянут вдоль берега на 21,7 км. Крупный научный, культурный, образовательный и промышленный центр на северо-западе России. Расстояние до Санкт-Петербурга 415 км. Расстояние до Москвы по автомобильной трассе через Кириши 1010 км, по железной дороге — 925 км. Население 268 784 человек (2008). Территория 121,8 кв. км.

Озёра на территории города: Онежское (Петрозаводская губа), Логмозеро, Ламба, Денное, Четырёхвёрстное.

Историческая справка.

Первые поселенцы на территории современного города появились около 8000 лет назад.

Город основан 29 августа 1703 года как поселение при Петровском (изначально — Шуйском) заводе. В 1734 году завод был закрыт, но поселение продолжало существовать.

В 1773-74 в связи с русско-турецкой войной выше по течению р. Лососинка построен Александровский пушечно-литейный завод, где наряду с производством военной продукции были налажены художественное литьё и художественная обработка металлов.  В 1777 году указом Екатерины II поселение Петровский завод было преобразовано в уездный город Петрозаводск. В 1798 Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления мер объёма (гири, весы, безмены, на которые ставился "секретный штампель" во избежание подделок).

С 1781 центр Олонецкой провинции, 1784-1796 и с 1801 - Олонецкой губернии. С 1920 столица Карельской Трудовой Коммуны, в 1923-1991 столица Карельской АССР (в 1940-1956 Карело-Финская ССР).

В 19 - начале 20 в. был известен как место политической ссылки.

Во время Великой Отечественной войны был оккупирован финскими войсками и был сильно разрушен.

Культура, наука, образование.

В Петрозаводске находится Карельский филиал РАН, университет имени О. Куусинена, педагогический институт, консерватория. Театры: музыкальный, русский и финский драматические, кукол.
Музеи: краеведческий (1871), изобразительных искусств (1960), коллекция икон Карелии 14-18 вв. и др..

Достопримечательности.

В центре старой части Петрозаводска сохранился фрагмент застройки, проводившейся по регулярному плану 1774: бывшая Круглая площадь ( в настоящее время пл. Ленина), окружённая 2 полукруглыми в плане административными зданиями с флигелями в стиле классицизма (1775, реконструкция 1787-89, 1839).

В городе много православных храмов. Среди них наиболее известные:Кафедральный собор во имя св. блг. вел. кн. Александра Невского (1826-1832 гг.), Крестовоздвиженский собор, Церковь во имя св. Екатерины, Церковь во имя Сретения Господня, Церковь во имя Иоанна Богослова, Храм во имя св. Димитрия Солунского, Храм во имя св. Пантелеимона, Церковь во имя Святого Животворящего Духа, Храм во имя прп. Ионы Яшезерского. Также в городе насчитывается более 10 часовен. Все храмы относятся к Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной церкви.

Петрозаводск включён в список исторических городов России.

Из наиболее привлекательных мест города для туристов необходимо упомянуть следующие:

Онежская набережная (музей под открытым небом: памятник освободителям Петрозаводска, памятник основателю города — императору Петру I, Ротонда, памятники от городов-побратимов (в том числе Дерево желаний и другие скульптуры и сооружения),  Парк Культуры и отдыха, кварталы исторической застройки

Водный транспорт.

Исторически — самый первый вид транспорта в городе. Существует практически с момента его основания. В XVIII веке связь поселения Петровских заводов с другими местами осуществлялась по воде, главным образом волоком, лодками и соймами. В XIX веке появляются пароходства, устойчивая связи с пристанью Сермакс (Вознесенье) на реке Свири, с середины XIX века — с Санкт-Петербургом, а также Повенцом.

В начале — середине XX века функционировали водные линии в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Медвежьегорск, Новостеклянное, Вытегру, Великую Губу, Пиньгубу, а также внутригородские линии.

В настоящее время в навигацию работает водный вокзал Беломорско-Онежского пароходства, от которого по линиям местного сообщения до Сенной Губы, Великой Губы, Шалы идут скоростные суда на подводных крыльях типа «Комета».

К водному вокзалу швартуются речные комфортабельные теплоходы, совершающие круизы по Волго-Балтийскому водному пути от Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани, Ярославля и других городов до Санкт-Петербурга. Через город также пролегают маршруты круизных судов от Москвы через Беломорско-Балтийский канал до Соловецких островов.

 

При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod.ru

Основная фотография: www.vip.karelia.ru

Фотогалерея

 
 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.