Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Повенец
- Беломорканал. Карта (.jpg, 126 KB)
- Круиз до Соловков. Схема (.jpg, 147 KB)
- По водным путям России (.jpg, 1926 KB)
- Повенец на карте Карелии (.jpg, 261 KB)
- Профиль Беломорканала (.jpg, 367 KB)
Описание
Повене́ц (карельск. Poventsa) — посёлок городского типа в Медвежьегорском районе Карелии. Население — 2,5 тыс. жителей (2008).
Расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, при впадении в него реки Повенчанки, в 26 км к востоку от железнодорожной станции Медвежья Гора (на линии Санкт-Петербург — Мурманск). Посёлок связан автомобильными дорогами с Медвежьегорском и Пудожем.
Историческая справка.
Известен с XV века как селение Вяжицкого Новгородского монастыря (велись соляные промыслы). В XVI—XVII веках через Повенец пролегала «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю, населённый пункт представлял собой торговую слободу.
В 1702 году Повенец стал конечным пунктом «Государевой дороги» (водно-волоковый путь, которым в ходе Северной войны всего за восемь дней были доставлены в Онежское озеро военные корабли, с помощью которых русская армия в дальнейшем взяла шведские крепости Кексгольм и Нотебург). В 1703 году Пётр I основал в Повенце чугунолитейный завод (изготавливались пушки, шпаги и такелаж для молодого российского флота); завод работал на местной руде. Уже в 1736 году, как и другие олонецкие заводы, повенецкий завод был закрыт.
На конец XVIII века в Повенце насчитывалось 62 двора. С 1782 года Повенец — уездный город (Повенецкий уезд Олонецкого наместничества), в 1796—1801 годах — Архангельской, с 1802 года — Олонецкой губернии. В XIX веке Повенец — место ссылки. Статус посёлка городского типа имеет с 1938 года.
Достопримечательности.
Повенец - начальный пункт Беломорско-Балтийского канала.
Беломо́рско-Балти́йский кана́л (до 1961 — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море и Онежское озеро с возможностью выхода в Балтийское море. Построен в 1931-1933 гг. в рекордно короткий срок за 1 год и 9 месяцев руками заключённых ГУЛАГа, которых, по разным данным, во время строительства погибло от 50 до 200 тысяч. Открыт 2 августа 1933 года. Общая протяжённость 227 километров. Сооружения канала включают 128 объектов, из которых шлюзов — 19, плотин 15, водоспусков — 19, дамб — 49 и искусственных каналов — 33, гидроэлектростанций - 5, а также ряд других сооружений. Питание водой канала естественное.
Строительство канала началось у поселка Повенец со знаменитой Повенецкой (Повенчанской) лестницы, самой сложной в техническом отношении части канала, с большим подъемом на водораздел.
Сразу за Повенцом следуют семь шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, и создающих напор 69 метров, причём 6 из 7 шлюзов являются двухкамерными, один - однокамерным. Вместе эти шлюзы образуют Южный склон канала. Между седьмым и восьмым шлюзами находится водораздел канала.
Средняя длительность навигации на канале составляет 165 суток. Гарантированные минимальные габариты судового хода: глубина 4 м, ширина 36 м, радиус закругления 500 м. Размеры камер всех шлюзов — 135х14,3 м.
Скорость движения судов на искусственных участках канала ограничена 8 км/ч. В условиях ограниченной видимости (менее одного километра) движение судов по каналу запрещается.
В годы Великой Отечественной войны отступавшие красноармейцы взорвали плотину водохранилища, и водяной вал смыл гидротехнические сооружения и постройки Повенца. После войны посёлок был отстроен заново.
В Повенце в память о погибших строителях Беломорканала построена деревянная церковь-пямятник Храм Святителя Николая (церковь Николая Чудотворца).
Из других достопримечательностей необходимо отметить остатки доменной печи Повенецкого железоделательного завода, музей Беломорско-Балтийского канала,
памятный знак безвинно погибшим на строительстве Беломорканала в 1931—1933 годах (у второго шлюза),
Близ Повенца, у дороги к Медвежьегорску — Мемориальное кладбище — место массовых захоронений жертв репрессий 1930-х годов Сандармох (здесь было расстреляно свыше 9 тысяч человек).
Беломорско-Балтийский канал кроме транспортно- грузового назначения сегодня является маршрутом туристических судов идущих от Москвы и Санкт-Петербурга до Беломорска и далее к Соловецким островам. Продолжительность маршрута Москва – Соловецкие острова – Москва на круизных теплоходах составляет 11-12 дней.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.russia.discovery.ru
Основная фотография: www.sergmak.ru