Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Соловецкие острова

Описание

Солове́цкие острова́ (Соловки́) — архипелаг в Белом море Площадь — 347 кв.км. Это крупнейший архипелаг беломорского бассейна. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов: Соловецкий (или Большой Соловецкий) остров — 246 км², Анзер — 47 км², Большая Муксалма — 17 км², Малая Муксалма — 0,57 км², Большой Заяцкий  — 1,25 км², Малый Заяцкий  — 1,02 км². В архипелаг входит также более 100 малых островков.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории  «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Соловецкие острова расположены в наиболее мелководной западной половине Белого моря, при входе в Онежскую губу.

Соловецкий архипелаг с 1 января 2006 года входит в состав Соловецкого сельского поселения Приморского муниципального района Архангельской области
Административным центром Соловецкого сельского поселения является посёлок Соловецкий (название с 1987 года), который расположен на Большом Соловецком острове. Все основные объекты инфраструктуры (несколько пристаней, аэропорт, магазины) находятся именно в этом посёлке. В состав Соловецкого сельского поселения входят 11 сельских населённых пунктов. Это посёлки (Исаково, Малая Муксалма, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий и Хутор Горка) и хутора (Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая и Троицкий).

Климат.

Климат на островах резко континентальный. Он определяется расположением архипелага в полярных широтах и окружённостью морем. Благодаря смягчающему влиянию Белого моря, Соловки находятся в сравнительно благоприятных температурных условиях: на Соловках мягкая зима и прохладное лето. Абсолютный минимум температуры был зафиксирован в 1893 году, он составил −36,5 °C, а абсолютный максимум был отмечен в 1972 году, он составил + 31,2 °C.

Температура воды Белого моря вблизи берегов летом может достигать 18—20°С.

Животный мир.

Животный мир на островах не очень разнообразен. Здесь встречаются белки, зайцы, лисы, северные олени. В озёрах водится окунь, плотва, щука, налим. В море обитают нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень, сельдь.

На Соловках в разное время наблюдалось более 190 видов птиц, но не все они гнездятся на островах. Соловецкие чайки — это один из символов Соловков. Большую долю в рыбном промысле (до 80 % улова) имеет сельдь.

Историческая справка.

Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер. Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах селились племена саамов.
В XII и XIII вв. на Соловки впервые приезжают русские колонисты.

В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная. Была получена жалованная грамота от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году Иваном III.

В 1534—1548 годах в число братии был принят святой Филипп (в миру Фёдор Колычев), будущий игумен монастыря, сделавший очень многое для экономического развития монастыря, а также для признания авторитета Соловецкого монастыря. В первой половине XVI в. монастырь получил многочисленные льготы и пожалования.

В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большом Соловецком острове. Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году , а первый острог был сооружен в 1579 году.

В XVII в. Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам. В XVIII в. монастырь неоднократно посещал Петр I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. В конце XVIII в. издается первый печатный труд по истории Соловецкого монастыря — «Летописец Соловецкий». В 1814 году монастырь теряет свои военные функции. В 1899 году была издана «История ставропигиального Соловецкого монастыря» — наиболее полный труд по истории обители.

Соловецкий монастырь перестал функционировать в качестве религиозного сооружения с появлением на Соловках советской власти и лагеря особого назначения (в 1920 году), однако с 25 октября 1990 года возобновил свою культовую деятельность.
В 1987 году населённый пункт на архипелаге получил официальное название «посёлок Соловецкий».

Достопримечательности.

Соловецкий монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. До того, как был построен современный каменный монастырь, существовали деревянные постройки XV — начала XVI вв.

Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и некоторые другие постройки.

Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 1584—1594 годах под руководством архитектора Трифона. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. На территории монастыря расположены культовые сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями.

Ботанический садна Большом Соловецком острове был основан в 1822 году архимандритом Макарием. Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились. Сейчас на территории ботанического сада произрастают растения, высаженные монахами (в 1870—1920 годах), посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения (1927—1936 годы). На территории сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет.

Биологическая станция на Большом Соловецком острове появилась в 1880г.
Помимо изучения биологии Соловецкого архипелага она занималась и разведением рыбы.

Лабиринты.

Древнее археологическое наследие острова представлено группой первобытных стоянок, мастерских и местонахождений отходов кварцевой индустрии, датированных V тыс. до н. э. — I тыс. н. э., каменными лабиринтами эпохи раннего железа, сейдами, а также многочисленными валунными сложениями домонастырского и монастырского времени.

Точного назначения каменных лабиринтов, которые встречаются повсеместно на Севере (большинство — в Скандинавии), не известно. Однако большинство археологов связывают лабиринты с культом мёртвых. Это подтверждается некоторыми фактами, в том числе и тем, что на Большом Заяцком острове археологами под каменными кучами обнаружены пережженные кости человека и каменные орудия.

Для того чтобы получить более полное представление о Соловках, необходимо знакомство со всей территорией заповедника. В первую очередь можно порекомендовать отправиться на север Большого Соловецкого острова по дороге или по системе озер и каналов и осмотреть Секирную гору, побывать в Савватиеве, откуда началось освоение архипелага в далеком XV веке, подивиться на знаменитые Филипповские садки, валунную дамбу, которая фильтровала морскую воду.

От монастыря по восточной дороге, через узкую змеевидную дамбу  можно попасть на остров Большая Муксалма, где монахи пасли свой скот. Интересно побывать на самом северном острове Анзер, на горе Голгофе. Здесь когда-то жил знаменитый патриарх Никон. Везде можно увидеть  немало интересных церквей, часовен, зданий разного времени постройки. На Большом Заяцком острове находится деревянная церковь Андрея Первозванного.

Как попасть на Соловецкие острова?

Связь Соловецких островов с материком осуществляется через воздушное сообщение, а также морским путём.

На Большом Соловецком острове находится гражданский аэропорт «Соловки» («SOLOVKI»), принимающий воздушные суда четвёртого класса (воздушные суда до 10 т, например, Ан-2, Ан-3Т, Ан-28, Ан-38, Ан-24, Л-410, М-101Т), а также все типы вертолётов. Взлётно-посадочная полоса имеет асфальтовое покрытие, её длина — 1500 м.
Регулярные авиарейсы на Соловецкие острова осуществляются из Архангельска (из аэропорта «Васьково» — на самолёте Л-410, а из аэропорта «Талаги» — на самолёте Ан-24), из Москвы (из аэропорта «Шереметьево-1» с пересадкой на другой самолёт в Архангельске) и из Петрозаводска.

Сообщение через местные авиалинии зависит от погодных условий. Сильный ветер, высокая облачность, низкая видимость и некоторые другие погодные явления могут отрезать острова от материка (по крайней мере, по воздуху) на неопределённое время.

Регулярное водное сообщение Соловецких островов с материком осуществляется через посёлок Рабочеостровск (фактически порт Кеми), а также через Беломорск.
Между Кемью и Соловками курсируют небольшие катера, принадлежащие Соловецкому монастырю, Соловецкому музею и частным лицам (это суда «Створ», «Туман», «Святитель Николай» и др.). Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня. При волнении на море, превышающем 4 балла, водное сообщение с Соловецкими островами невозможно. Водное сообщение с Беломорском осуществляется на теплоходе «Комета».

Водные суда причаливают к соловецким берегам в бухте Благополучия, на причале Хета, а также на Тамарином причале. Берега островов сильно изрезаны, на дне встречается большое количество камней, выступающих и не выступающих над поверхностью воды, это затрудняет навигацию у берегов.

Существуют также и круизные линии. Два речных круизных теплохода могут пройти по Беломорканалу и Белому морю непосредственно на Соловки. Это двухпалубные теплоходы «Мамин-Сибиряк» и «Белинский». Ежегодно в период навигации они совершают круизы по маршруту Москва — Соловки — Москва продолжительностью от 11 до 13 дней, оставаясь на Соловках в течение суток. Другие теплоходы ( в том числе трёхпалубные), пройдя по Беломорканалу, швартуются в Беломорске и туристы доставляются на Большой Соловецкий остров на быстроходных морских катерах или на судах на подводных крыльях.

Все гостиницы и комнаты в частном секторе расположены в посёлке Соловецкий. Палатки на территории архипелага можно ставить только после согласования с местными властями в специально оборудованном палаточном городке. Помимо палаточного городка, есть несколько гостиниц: «Приют», «Соловки-Отель», «Соло», туркомплекс «Соловки», «Зелёная Деревня», «Причал», «Петербургская».

Те, кто желает пробыть на Соловках более продолжительное время (от 3-х до 5-ти дней и более) могут воспользоваться авиатурами из Архангельска. В пакет туров входит авиаперелет Архангельск-Соловки-Архангельск, проживание в комфортабельных номерах в гостиницах, питание и экскурсионная программа. Авиаперелёт от Архангельска до Соловков на самолётах Л-410 занимает не боле часа.

 

При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.solovky.ru; www.solovky.com; www.solovki-wa.ru; www.towns.ru

Фотогалерея

 
 
 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.