Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Херсон

Описание

Херсо́н (укр. Херсон) — областной центр на юге Украины, административный, промышленный и культурный центр Херсонской области. Морской и крупнейший на Днепре речной порт. Население города 335 тыс. человек (2008 год). Территория 92,5 кв. км. Херсон имеет город-спутник Цюрупинск.

Расположен на высоком правом берегу реки Днепр, вблизи его впадения в Днепровский лиман Чёрного моря..

Историческая справка

В 1737 году во время Русско-турецкой войны 1735—1739 на правом берегу Днепра было построено укрепление российской армии Александр-шанц. 18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон, в честь древнего Херсонеса (Херсона), как источника христианства для Руси. Основателем города был Г. А. Потёмкин — фаворит императрицы Екатерины II.

Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией. Строили Херсон матросы, солдаты, каторжные, казенные и вольные рабочие из разных городов России.

16 сентября 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой 66-пушечный корабль «Слава Екатерины». В конце XVIII века Херсон сыграл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Во время путешествия по Югу императрицы Екатерины II херсонской крепостью были удивлены даже иностранцы.

В 1803 году Херсон стал центром Херсонской губернии. В городе развивалось судостроение, вырастали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Были утверждены герб и флаг города.

После 1861 года наметился значительный экономический рост. После углубления дна в русле Днепра Херсон снова получил значение важного морского порта. В начале XX века десятки миллионов пудов хлеба вывозились отсюда в Европу. Промышленные предприятия поставляли продукты питания, лёгкой промышленности, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, лесообработки.

В период с марта 1917 года по апрель 1920 года власть в городе неоднократно менялась — город побывал под контролем австро-германских войск, гетмана П. Скоропадского, Директории УНР, войск Антанты, армии А. И. Деникина и 4 февраля 1920 года в нём была установлена Советская власть.

С окончанием гражданской войны в Херсоне началась работа по восстановлению промышленности и хозяйства города. В марте 1923 года Херсон стал центром Херсонского округа. До ликвидации губерний в июне 1925 года он входил в состав Одесской губернии.

С началом Великой Отечественной войны многие предприятия были эвакуированы на восток. Оккупация продолжалась с августа 1941 года по
март 1944 года.

В период оккупации в Херсоне оккупационную власть активно поддерживало националистическое подполье, прибывшее в город с немецкими войсками.

13 марта 1944 года Херсон был освобожден войсками 49 гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Маргелова и 295 стрелковой дивизии под командованием полковника В. П. Дорофеева.

В послевоенные годы Херсон превратился в крупный промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр на юге Украины.

Достопримечательности: остатки валов и ворот  крепости XVIII века; исторический центр XIX века с регулярной планировкой; Черноморский госпиталь (1803—1810); резиденция губернатора (1905); Адмиралтейский арсенал (конец XVIII века); Спасский собор (1781); «Казённый парк» (парк областного лицея, заложен в 1868); Херсонская телебашня; Аджигольский сетчатый стальной маяк построенный В. Г. Шуховым в 1910 году, уникальная гиперболоидная конструкция высотой 70 метров.

В Херсоне много памятников, в том числе Г.А.Потемкину, Ф.Ф.Ушакову, А.В.Суворову, А.Д.Цюрупе, Т.Г.Шевченко и др. Много памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Среди культовых сооружений –православные соборы и церкви, 24 синагоги.

Поэт А. С. Пушкин побывал в Херсоне в 1820 году, и город вызвал у него интерес, так как строил его А. П. Ганнибал — прадед поэта.

О пребывании писателя М. Горького в Херсоне напоминает мемориальная доска на доме № 16 по проспекту Ушакова. Тогда это был ночлежный дом. Увиденное здесь дало писателю материал для пьесы «На дне». Картины дореволюционного Херсона Горький также рисует в произведениях «Рассказ о безответной любви», «Месть», «В Алёшки! В Алёшки!…»

И. К. Айвазовский побывал в Херсоне в 1856 году. Его очаровала природа края, особенно Днепр. Им была написана картина «Камыши на Днепре» поблизости города Олешки (ныне Цюрупинск).

С Херсоном тесно связана судьба князя Г. А. Потёмкина — фаворита императрицы Екатерины II. Он был основателем города и считал его своим детищем.

Денис Давыдов — русский поэт, генерал, служил в Херсоне, занимался меценатством, способствовал образованию гимназий.

У речного вокзала Херсона швартуются речные теплоходы, совершающие круизы от Киева по Днепру с остановками в Каневе, Кременчуге, Днепропетровске и следующие до Севастополя, Ялты, Одессы, а также до румынских городов Тулча, Констанца и болгарского Несебра.

При написании текста использованы материалы сайта www.ru.wikipedia.org; www.kherson226.narod.ru

Основная фотография: www.dag.com.ua

Фотогалерея

 
 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.