Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

ГОРОДА / СТОЯНКИ

Архангельск

Описание

Арха́нгельск (до 1613 Новохолмого́ры) — город в России, административный центр Архангельской области. Население — 348,7 тыс. чел. (2008).  

Город расположен в устье реки Северная Двина в 40-45 км от места впадения её в Белое море. Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35 км.

Историческая справка.

На пустынном месте на берегу Белого моря в начале 15 в. возник монастырь во имя Архангела Михаила, но в 1419 все иноки монастыря были убиты а сам монастырь сожжён норвежцами. Впоследствии монастырь долго и с трудом отстраивался. Около 1440 г. соловецкие монахи начали в окрестностях Архангельска строить свои суда для плавания по Белому морю и Северной Двине. В 1548 г. они имели здесь свои верфи. Видимо, уже в то время вокруг монастыря существовало поселение.

После потери Нарвы в результате поражения в Ливонской войне 1558-1583 гг. было решено сделать центром морских торговых сношений с другими государствами устье Северной Двины.

Город был заложен в 1583 по указу Ивана Грозного (грамота от 4 марта 1583) на правом берегу Северной Двины, на мысу Пур-Наволок как деревянная крепость близ Михайло-Архангельского монастыря (основан новгородцами в конце 14 в.). Официальной датой основания считается 1584, когда город был "одним годом поставлен" (по "отчёту" воевод).

В первые десятилетия существования города его называли Новый город, Новые Холмогоры, Новый Холмогорский город. Названия были связаны с тем, что к этому городу перешла от села Холмогоры роль главного порта на Северной Двине. Однако жители называли его по монастырю Архангельский город. С 1613 официально назывался Архангельский город. Со временем название закрепляется в форме Архангельск.

Архангельск играл большую роль в освоении Арктики и Северного морского пути. Отсюда отправлялись экспедиции В.Я. Чичагова, А.М. Сибирякова, Ф.П. Литке, В.А. Русанова, Г.Я. Седова. На ледокольном пароходе "А. Сибиряк" было совершено первое плавание по Северному морскому пути за одну навигацию (1932).

С 1929 - центр Северного края, с 1936 - Северной области, с 1937 - Архангельской области.

Архитектура, достопримечательности.

Город вытянут вдоль набережной Северной Двины. С 1794 город начал застраиваться по регулярному плану, включившему ранее построенные каменные здания в систему нового городского пространства с широкими улицами, параллельными набережной. Современный Архангельск заново отстроенный по проекту 1950 город-порт, сохранивший основную сеть улиц, но с увеличением до 40 км протяжённости вдоль Северной Двины.

Сохранились Гостиный двор, Таможенный замок, башня и здание биржи (конец 18 в.). В северной части города, бывшей гарнизонной слободе - барочная церковь Троицы (1745). Ряд сохранившихся деревянных домов конца 19 - начала 20 вв. ныне перемещен и вновь собран на одной из старых улиц, которая стала пешеходной заповедной зоной. В центре города - памятники М.В. Ломоносову (установлен в 1832, скульптор И.П. Мартос, 1826-29) и Петру I (установлен в 1914, скульптор М.М. Антокольский, 1872).

В городской черте Архангельска находится остров Соломбала - бывший военно-морской центр Архангельска, ныне один из промышленных районов, в котором сохранилась старая деревянная застройка (нач. 18 в.) и здание Адмиралтейства (1820). Частично сохранилась каменные здания 18-19 вв.

В 25 км. к югу от Архангельска, вверх по течению Северной Двины, у сел Большие и Малые Карелы - Архангельский музей деревянного зодчества (собраны многочисленные памятники 16 - нач. 20 вв. из разных районов Русского Севера).

В 75 км. от Архангельска - село Холмогоры (известно с 14 в.). С 1707 Колмогоры - посад, приписанный к Архангельску, с 1770 - уездный город Архангельской губернии.

На его южной окраине - древнейшее из сохранившихся каменных сооружений Нижнего Подвинья - монументальный пятиглавый Спасо-Преображенский собор с невысокой шатровой колокольней (1683-91) и двухэтажными Архиерейскими палатами (1688-89).

Из Архангельска можно отправиться на колесном пароходе Н.В.Гоголь в круиз по Северной Двине до Котласа и обратно по маршруту: Архангельск – Брин-Наволок – Верхняя Тойма – Красноборск – Котлас.

Из Котласа туристы совершают автобусную экскурсию в Сольвычегодск и Великий Устюг.

 

При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.mojgorod.ru;

Основная фотография: ww.ru.wikipedia.org

Фотогалерея

 

<< все города / стоянки

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.