Звоните сейчас:

+7 (495) 585-60-03

+7 (499) 766-15-47

+7 (499) 249-20-02

заказ речного круиза

Быстрый переход:

КРУИЗНЫЕ МАРШРУТЫ

ЕНИСЕЙ

Описание

Круиз на пассажирской линии по маршруту Норильск – Красноярск (9 дней/8 ночей) на т/х «Александр Матросов» и т/х «В. Чкалов» является уникальным маршрутом протяженностью более 2000 км через всю Сибирь - от субтропиков Саянских гор до заполярной тундры. Во время путешествия туристам предлагается экскурсионная программа.

Маршрут судна проходит через пороги и шивера, от зоны лесостепи через тайгу к Арктике. Места, по которым проходит маршрут, до сих пор лишены сотовой связи в отдельных зонах и загруженный информационными потоками турист может насладиться тишиной и невероятными, неподдающимися уму человека просторами! А если Вы любитель истории – общение с гидом, участие в клубах и рассказы капитана смогут удовлетворить интерес любого любознательгог туриста. Вы сможете «на зубок» попробовать енисейские дары. От малосольного огурчика патриархального Енисейска до резвого тугунка Туруханска или стейка из оленины в Дудинке.
Енисейск – «отец сибирских городов». Здесь отбывали ссылку многие декабристы. Енисейск внесен в список городов-памятников России. Город называют «Музеем под открытым небом», городская застройка включает в себя 94 памятника архитектуры. В городе Енисейске – пешеходная экскурсия с посещением Краеведческого музея и Успенского собора.

История Енисейска связана с важнейшими вехами освоения Восточной Сибири. Енисейск входит в список исторически заповедных городов России. Многие его здания, представляющие историческую и художественную ценность, взяты под охрану государства. Биография Енисейска началась с 1629 года, когда отряд служилых людей под командованием Петра Албычева и Черкаса Рукина перешел с Оби на Енисей и поставил на возвышенном месте Енисейский острог.

Водный путь с Оби на Байкал по притоку Оби реке Кеть, через Маковский волок в приток Енисея реку Кемь, далее по Енисею и Ангаре к Байкалу долгие годы был основной торговой дорогой из западной Сибири на восток и обратно. Енисейский острог стоял в центре этого пути. Благодаря своему географическому положению он быстро рос и застраивался. В 1625 году в остроге жило всего 28 человек, а через десять лет население крепости настолько выросло, что ее переименовали в город, ставший в скором времени административным центром значительной территории.

С первых лет Енисейск стал местом, где снаряжались отряды русских землепроходцев на поиски необжитых земель в верховья Енисея, на Ангару и Лену, к озеру Байкал. Так в 1624-1628 годах отсюда на юг Сибири ушел отряд воеводы Андрея Дубенского.
В начале 18 века Енисейск становится базой ряда морских и сухопутных экспедиций, направляемых Петербургом для изучения сибирского Севера и дальнего Востока. Для пополнения судами, продовольствием и лошадьми здесь останавливались отряды Первой Камчатской экспедиции, формировались отряды известных русских мореплавателей Ф.А. Минина, С.И. Челюскина.
В середине 18 века по средней полосе Сибири был проложен конно-гужевой Московский тракт. Енисейск оказался далеко в стороне от новой дороги, и царское правительство избрало город местом ссылки.

Открытие россыпей и рудных жил золота в северо-енисейской тайге в сороковых годах прошлого столетия явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Едва такое известие получило распространение, как со всех сторон России в город двинулись золотопромышленники и купцы. С притоком капитала в нем стали строиться особняки богачей, новые церкви, магазины, лавки.

До наших дней в Енисейске сохранилось немало тихих улочек с домами, словно вышедшими из сказочного мира.
Пешеходная экскурсия по городу начинается или завершается посещением краеведческого музея. Экспонаты музея дают представление посетителям о прошлом и настоящем сибирского города. Можно увидеть орудия труда и предметы быта жителей Среднего Енисея, одежду аборигенов Севера, древнейшие книги в кожаных переплетах, образцы шитья по бархату, резьбы по дереву и железу. На экспозиции широко представлены флора и фауна енисейской тайги.

Казачинский порог. Участок на Енисее близ с. Казачинское. Длина его 7 км. Образован скальными выступами, каменистыми грядами енисейского кряжа, пересекающими русло по всей его ширине. Падение реки превышает 1 метр на километр. Порог зарождается у Каменного мыса. Вода в Енисее шумит и пенится у камней. Высокие сопки берегов реки завораживают своей красотой, видны красивые скалы, обрывающиеся у самой воды, например, скала Орел на левом берегу. У правого берега изумительно красивый остров с названием Островки, а за ним живописная протока Заостровская.

Игарка – первый на голубой дороге заполярный город, построенный на вечной мерзлоте. Материковые ворота в Северный Ледовитый океан. Среднегодовая температура воздуха в этом районе 10,5 градуса ниже нуля. Лето в Игарке всего два с половиной – три месяца. В июне – июле 52 дня над городом не заходит солнце, но с 10 декабря по 3 – 4 января стоят сумерки и полярная ночь. Крайний Север в 30 – 50-х годах был не только плацдармом героических новостроек, но и краем многочисленных лагерей НКВД, местом ссылки сотен тысяч незаконно репрессированных людей. В Игарку везли раскулаченных крестьян, потом туда бессрочно ссылали отбывших в лагерях срок «врагов народа», а также жителей Прибалтийских республик, калмыков, немцев Поволжья…Значительной достопримечательностью Игарки является научно-исследовательская мерзлотная станция Сибирского отделения Академии наук.

С первых шагов освоения Крайнего Севера и до нашего времени человеку приходится решать много сложных проблем, связанных с вечной мерзлотой, которая занимает половину территории Красноярского края. Ее коварство хорошо известно строителям. Как возводить на мерзлоте промышленные и жилые каменные здания, буровые вышки, шахты, рудники? Как прокладывать по ней шоссейные и железные дороги? Можно ли на ней выращивать зерновые культуры, овощи? Эти и многие другие вопросы решает игарская «мерзлотка». Ледяные залы этой лаборатории находятся на глубине восьми и более метров. Собираясь осматривать их, нужно одеваться потеплее. Температура в залах минус пять градусов. В одной из ледяных комнат лаборатории создан музей вечной мерзлоты. Здесь собраны образцы северных животных, птиц, рыб, растений. В стенах, отполированных льдом, видны вмерзшие стволы деревьев. Это древние лиственницы. Их возраст более 40 тысяч лет.

Дудинка – норильское транспортное «окно» в мир. Дудинка – самый холодный (до –57 градусов по Цельсию) и один из самых северных городов планеты. Климат очень суровый: холодная зима продолжается 10 месяцев, лето короткое и прохладное. В ноябре – январе – полярная ночь (60-75 суток). Дудинка – административный и культурный центр Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. Дудинка даже летом производит впечатление «холодного» города. В нем нет скверов и парков. Окна и двери жилых домов, общественных зданий постоянно утеплены. Все инженерные сети не укрыты в землю, а уложены в специальные утепленные железобетонные коллекторы, расположенные на поверхности. Во время автобусной экскурсии – посещение Центра народного творчества и окружного краеведческого музея, экспозиции которого рассказывают о труде, истории, быте и нравах малых народов Красноярского Севера, природе и животном мире таймыра, знакомит посетителей с уникальными изделиями таймырских умельцев. Особый интерес представляют костюм шамана, предметы быта прошлых времен.

В центре народного творчества больше представлена культура местных жителей, рассказывают о местных художниках, представляют вниманию туристов их картины, изделия из бивня мамонта, рога оленя, вышивку бисером и т.д.

Вы посетите казачье село Ворогово - единственный по маршруту населенный пункт с характерными особенностями северных построек.

Туруханск - старинное сибирское село, основанное в 1660 г. попом Тихоном как Троицкий монастырь. До 1917 года – сибирская глухомань, место ссылки видных революционеров. В Туруханске находятся музеи Свердлова и Спандаряна. Речь идет о времени, проведенном ими в ссылке в с. Туруханск. Но не только. Рассказывают о истории развития с. Туруханск, когда и зачем сюда пришли русские, как осваивался этот край, чем сейчас занимаются люди. Хорошо раскрывается тема ссылки в г. Туруханске Ариадны Эфрон - дочери Марины Цветаевой, а также тема ГУЛага. Более подробная информация по этой теме доступна в музее г. Игарки.

Свято-Троицкий монастырь с его более 350 летней историей, где под сводами стен хранится священная рака с мощами святого великомученика Василия  Мангазейского. В этот вечер теплоход пересекает невидимую географическую линию Полярного круга, туристов встречает царь вод енисейских и в старинных традициях праздника Нептуна путешествующие окунаются в безудержное веселье.

Теплоход также проходит в районе села Ермаково. Здесь туристы услышат информацию о сталинских лагерях времен ГУЛага, а также железной дороги Салехард – Игарка, известной под номером 503.
Подтесово. Красивый поселок городского типа со множеством аллей и березовых скверов. Подтесово имеет удобную гавань для ремонта судов. В поселке есть училище для подготовки судовых специалистов. Далее идет сплошная приенисейская тайга: кедр и лиственница, сосна и пихта, а в них обитают бурый медведь и соболь, рысь и барсук, колонок и ондатра, горностай и норка. Изобилие лекарственных и медоносных растений.

На протяжении всего рейса на теплоходе ведется путевая информация по радио, проводятся конкурсы, викторины, клубы по интересам.

Мы вас заинтриговали? Приезжайте, увидите Енисей-батюшку своими глазами!!!

Ключевые пункты маршрута

<< все маршруты

ГЛАВНАЯ   О КОМПАНИИ   СОБЫТИЯ   РЕЧНЫЕ КРУИЗЫ   АВИАТУРЫ НА СОЛОВКИ   ПРОГУЛОЧНЫЕ ТЕПЛОХОДЫ   КОНТАКТЫ  

Интересно     2009 © ООО "Интерконтакт-Т" - речные круизы. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.