Звоните сейчас:
+7 (495) 585-60-03
+7 (499) 766-15-47
+7 (499) 249-20-02
Быстрый переход:
ГОРОДА / СТОЯНКИ
Борок
Описание
Боро́к — посёлок городского типа (претендует на статус наукограда) в Некоузском районе (Веретейское сельское поселение) Ярославской области. Ближайшая железнодорожная станция — Шестихино.
Современный Борок как научный городок сформировался на основе Института биологии внутренних вод в 1956 году. Население — 2074 жителя (2008 ).
В Борке имеется четыре музея: полярника И.Папанина, археолога и художника Ф.Солнцева (мемориальная комната), умершего здесь революционера-энциклопедиста Н.Морозова, музей природы (краеведческий), а также дом культуры, две гостиницы, два магазина, школа, поликлиника, порт.
Историческая справка.
Принято считать годом возникновения Борка 1807 год. Борок возник на месте старинной дворянской усадьбы «Борок», последним владельцем которой был народник, председатель Русского общество любителей мироведения Николай Александрович Морозов.
Новая жизнь посёлка началась в 50-х годах 20-го века, когда в Борке был сформирован Институт биологии внутренних вод (ИБВВ) АН СССР (ныне РАН), первым директором которого стал легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин, при котором посёлок стал современным научным центром.
В 1878 году открылась железнодорожная станция Борок на участке Новгород — Шимск — Старая Русса Новгородской железной дороги. В годы Великой Отечественной войны железная дорога на этом участке была уничтожена.
Борок сегодня.
Сразу же за границей посёлка начинаются бескрайние просторы северных лесов, болот, могучей Волги и Рыбинского водохранилища. Богатый природными ресурсами край.
Борок, относится к району таёжно-хвойных лесов. Ряд лесных массивов объявлен памятниками природы. Поскольку Борок находится непосредственно на берегу водохранилища (длина водоёма - 100 км, ширина - 60 км.), то ему посвящено основное внимание как в научной, так и в повседневной жизни, здесь расположены Институт биологии внутренних вод РАН им. И.Д.Папанина, Геофизическая обсерватория «Борок» Института физики земли РАН, научно-исследовательская станция.
Среди современных зданий Борка скромно выглядит двухэтажный деревянный дом. На южном его фасаде мемориальная доска: "Здесь родился, провёл детские годы и после 30-летнего заключения в царских тюрьмах жил и работал почётный академик Николай Александрович Морозов, 1854-1946 гг., революционер и учёный". С 1946 года это мемориальный дом-музей Н.А.Морозова. В 30-х годах Н.А.Морозов организовал в усадьбе Верхне-Волжский биологический стационар при Академии наук СССР.
В начале пятидесятых годов на базе стационара советский арктический исследователь И.Д.Папанин создал Институт биологии внутренних вод. Он вложил много сил в благоустройство Борка, в его строительство и развитие. И.Д.Папанин добился того, что научный центр Борок (Ярославский) и его окрестности были объявлены заказником.
Район Борка - это царство птиц. Их около посёлка обитает множество. Замечательное зрелище наступает весной и осенью, когда летят перелётные птицы. В километре от Борка на заболоченном берегу водохранилища основали свою колонию чайки. Чуть подальше можно видеть лебединые пары, которые гнездятся на неприступных для человека болотах с сетью проток, ручьёв и "зеркалами" воды. В таких местах они чувствуют себя в безопасности. Дикие утки не такие пугливые. Весной их можно видеть на полях с озимью. Летом они взлетают чуть ли не из под ног, когда идёшь купаться на канал. Около мест купания на песке иногда можно заметить следы лосей и кабанов - они заходят сюда из заповедника.
В поселке можно побывать, отправившись в круиз из Москвы по Рыбинскому водохранилищу по маршруту Москва – Борок – Весьегонск (автобус в Устюжну) – Брейтово – Переборы – Рыбинск – Пошехонье – Москва.
При написании текста использованы материалы сайтов: www.ru.wikipedia.org; www.borok.ruОсновная фотография: www.lazalex.narod.ru